Escolha de Frutas, Legumes e Verduras
Como Escolher Frutas, Legumes e Verduras
A alimentação é muito importante para que possamos crescer e nos desenvolver com saúde. Também é importante na prática de esportes e no dia-a-dia, com as nossas tarefas físicas e mentais diárias. Por isso devemos escolher com cuidado o que comemos.
saiba escolher as melhores frutas, legumes e verduras para que a sua saúde e a saúde das pessoas que você alimenta seja a melhor possível.
Como Escolher Frutas
Abacaxi
O cheiro do abacaxi no ponto certo para consumo geralmente é perceptível e gostoso, e a casca fica com uma coloração amarelo-dourada e mais macia. Manchas escuras indicam que já passou do ponto.
Benefícios: É digestivo e rico em vitamina C e minerais, que ajudam na hidratação.
Banana
Se for comprá-las ainda verdes, têm que ser firmes, sem manchas pretas ou partes moles. Para amadurecê-las, coloque as bananas em um local iluminado ou dentro de um saco de papel escuro (ou jornal). Para comer logo, é melhor selecionar as amarelas com alguns pontinhos marrons ao longo da casca.
As bananas não podem ser colocadas na geladeira, porque ficam danificadas quando expostas a temperaturas abaixo de 12 graus Celsius. Durante o processo de amadurecimento, elas emitem um gás natural chamado etileno, por isso é melhor mantê-las longe de outras frutas se não quiser que elas amadureçam logo.
Benefícios: Alto valor energético e rica em potássio, além de vitaminas do complexo B e C. Entre os tipos mais comuns no Brasil, a banana-maçã é bastante recomendada para bebês, por seu sabor mais suave e por ser menos alergênica (só evite no caso de prisão de ventre).
Laranja
As mais pesadas indicam que estão mais suculentas. Manchinhas marrons são comuns e não afetam o sabor. Dependendo do tipo, a casca é amarelo-esverdeada, como a laranja-pera, ou bem amarela, como a laranja lima (menos ácida e mais indicada para bebês).
Benefícios: É rica em vitamina C, um antioxidante que protege o corpo contra uma série de infecções e doenças, entre elas alguns tipos de câncer e problemas cardíacos, além de conter proteínas e fibras. Pode ser considerada também um fator anti-anêmico, já que a vitamina C facilita a absorção do ferro dos alimentos.
Maçã
Procure as mais firmes e coloridas. Evite as que estiverem amolecidas, com manchas ou machucadas. As variedades Gala e Fuji são firmes, crocantes, suculentas e doces. As maçãs verdes costumam ser mais ácidas e azedinhas.
Benefícios: Ótima fonte de vitaminas do complexo B, C e E, além de potássio e fibras. É uma das frutas mais usadas para combater a diarreia.
Mamão
Disponível o ano todo, tem que ter coloração verde-amarelada ou amarela. Quando maduros, são firmes, porém cedem ao toque (amassam um pouquinho). Evite os muito moles ou que tenham manchas brancas ou pretas na casca.
Benefícios: É uma fruta rica em minerais, como ferro, fósforo, cálcio e potássio, além de conter vitaminas A, B e C. Por suas propriedades laxativas, é muito utilizado em casos de prisão de ventre.
Manga
A fruta tem que estar firme, mas ceder ligeiramente quando apertada. Evite mangas que estejam moles demais, com manchas pretas ou machucadas. Dependendo do tipo da manga, a casca é verde-amarelada, alaranjada ou avermelhada. Para amadurecê-las mais depressa, coloque em um saco de papel escuro (ou jornal) junto com uma outra já madura (ou banana). O cheiro da fruta madura é adocicado.
Benefícios: Rica em vitamina A, além de ferro, fibras, cálcio, fósforo e potássio. Tem também ação laxativa.
Melancia
As melancias costumam estar disponíveis o ano todo, só que as colhidas no verão costumam ser mais doces. Selecione as mais firmes, pesadas, simétricas e que não tenham machucados ou rachaduras.
Benefícios: Por conter mais de 90 por cento de água e ainda sais minerais, é uma fruta boa para a reidratação.
Melão
Se ainda estiver com um cabo, é sinal de que não está maduro. Tem que exalar um cheiro doce e agradável. A maioria dos melões precisa ficar em casa de dois a quatro dias, em temperatura ambiente, para amadurecer.
Benefícios: Ótima fonte de vitaminas do complexo B e C, além de fibra e potássio. Funciona como diurético e laxante natural.
Morango
Compre as frutas ainda com o cabinho, e que estejam firmes e bem vermelhas. Evite morangos com partes batidas, escuras, esbranquiçadas ou com início de mofo branco (parecem uns “pelinhos”). Prefira os orgânicos, pois, geralmente, são frutas com alto teor de agrotóxicos.
Benefícios: Rico em vitamina C e sais minerais, especialmente potássio.
Pêra
Procure as mais firmes e sem nenhuma mancha na casca, porque se trata de uma fruta muito delicada e suscetível a apodrecer com qualquer batidinha. A cor depende do tipo, variando de amarelo-claro a vermelho ou marrom (no caso da pera asiática).
Benefícios: Fonte de carboidratos, potássio e vitaminas A e C.
Pêssego
A casca mais madura deve ser aveludada e com coloração amarela, com um toque avermelhado e sem pontos marrons e moles. As frutas duras demais geralmente não chegam a amadurecer.
Benefícios: Boa fonte de carboidratos, vitaminas A e C, além de minerais como potássio, fósforo, magnésio e cálcio
Sapoti
A fruta fica com sua casca bege ligeiramente enrugada quando está madura e, ao toque, é macia.
Antes de amadurecer, a sapoti tem a casca esverdeada e dura. Já quando passa do ponto, apresenta partes amolecidas demais ou com um esbranquiçado ao redor da haste. Ou seja, sinal de apodrecimento.
Benefícios: Razoavelmente calórico por ser rico em carboidratos, o sapoti é fonte também de vitaminas do complexo B e C, além de minerais como cálcio, ferro e fósforo.
Uva
Escolha as que tiverem com as hastes verdinhas, flexíveis e que não estejam despencando do cacho. Hastes marrons e com a fruta caindo são sinais de que já estão maduras demais.
Benefícios: Contém minerais como cálcio, potássio, fósforo e magnésio e apresenta efeito levemente laxante e diurético.
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Como Escolher Verduras, legumes e hortaliças
Abóbora
Primordialmente, selecione as abóboras mais firmes, com bom peso e sem marcas de terem sido batidas na casca.
Se for comprar um pedaço já cortado, preste atenção na casca, porque ela é bem dura e um tanto quanto difícil de tirar para quem não tem muito jeito e uma faca apropriada.
Certifique-se de que a abóbora não está armazenada por muito tempo.
Benefícios: Contém boas quantidades de vitamina A, vitaminas do complexo B e fibras.
Alface
No caso da alface americana, por certo, a cabeça tem que ser bem redondinha, pesada, com folhas de tamanho médio e verde bem claras, quase brancas.
Já as alfaces comuns e crespas são menos firmes e sua coloração é de um verde mais parecido com cor de grama. Assim sendo, evite folhas murchas para ambos os tipos, seja para alface americana, comum ou crespa.
Benefícios: Quanto mais verde a variedade, mais nutritiva. No caso da alface crespa, ela contém mais fibras, sais minerais e vitamina A.
Batata
Há muitos tipos de batatas dependendo da região do país, mas, de modo geral, elas têm que estar firmes e sem pontinhos esverdeados na pele, sinal de que estão brotando. Não compre também se perceber partes machucadas ou já se abrindo.
Benefícios: Ótima fonte de carboidratos.
Batata-doce
Tanto a variedade roxa quanto a alaranjada, a batatas-doces devem ter a casca firme e, principalmente, não apresentar sinais de umidade ou começo de bolor.
Benefícios: Destacam-se a presença da vitamina A e dos carboidratos.
Beterraba
Sobretudo, escolha as beterrabas de casca mais colorida e macia. Assim sendo, evite as beterrabas muito duras, machucadas, “murchas” ou com partes rachadas.
Benefícios: Rica em açúcares (sendo inclusive utilizada na Europa como matéria-prima na fabricação do açúcar industrializado), é também boa fonte de vitaminas A, do complexo B e C.
Brócolis
Inegavelmente, os brócolis mais saborosos têm uma coloração verde-escura. Se as flores estiverem abertas ou amareladas, com efeito, o brócolis não está mais fresco e pode estar impróprio ao consumo.
Benefícios: Ótimo alimento por ser rico em cálcio, ferro, potássio e vitaminas A e C.
Cebola
Independentemente do tipo, branca, amarela ou vermelha, a cebola não pode ter manchas, pontos moles ou marcas pretas de bolor na casca. Não compre também se a cebola estiver “brotando” nas pontas.
Benefícios: As cebolas são ricas em antioxidantes que protegem o corpo contra várias doenças, como alguns tipos de câncer e males cardíacos.
Cenoura
Certamente uma das escolhas preferidas da criançada por seu sabor adocicado e suave. As cenouras têm que estar firmes, assim como ter uma cor laranja intensa e, acima de tudo, a parte externa sem buracos ou rachaduras.
Benefícios: Excelente fonte de vitamina A, contém ainda boa quantidade de potássio.
Couve-flor
Sobretudo, a couve-flor tem que ser firme, compacta e com a coloração branco cremosa. Posto que as folhas mais externas geralmente são bem verdinhas, de tal forma que flores amareladas indicam que já está passando do ponto.
Benefícios: Prima do brócolis, a couve-flor contém bastante vitamina C, além de potássio; é mais fácil de digerir para as crianças pequenas.
Ervilha
Com toda a certeza, as melhores ervilhas são as de cor bem verde, aparência “gordinha” e levemente aveludadas ao toque. Além disso, cuidado com ervilhas úmidas ou machucadas, inegavelmente, são sinais de que podem estar estragadas.
Benefícios: Ótima fonte de fibras, vitaminas A, B6, C e K, assim como fósforo e manganês.
Feijão
De maneira idêntica, ou seja, independentemente da variedade, seja o feijão branco, preto, carioquinha, de corda, ou de outro tipo, procure feijões firmes e que não tenham partes amolecidas. Assim sendo, verifique se não há bichos ou carunchos.
Benefícios: Alimento calórico e rico em proteínas vegetais, ferro, potássio, fósforo e fibras.
Folhas verde-escuro (espinafre, agrião, mostarda, couve, escarola etc.)
Inegavelmente, escolha aquelas que tiverem as folhas mais tenras, sem buracos e com cor verde vibrante. Assim sendo, as folhas não podem estar rasgadas, murchas, escurecidas ou queimadas.
Benefícios: Esses tipos de hortaliça são ótimas fontes de fibras e vitaminas (especialmente ácido fólico). O ácido fólico, associado ao ferro, ajuda a prevenir a anemia em bebês.
Mandioquinha (também conhecida como mandioquinha salsa, batata-baroa ou batata cenoura)
Escolha as mais amarelinhas, não muito graúdas, ou seja, sem manchas marrons ou cortes na casca. Mandioquinhas amarronzadas indicam que já estão armazenadas há mais tempo, assim sendo, podem estar inapropriadas ao consumo.
Benefícios: Contém carboidratos, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e potássio.
Milho Verde
Certamente escolha espigas com grãos macios e a casca verde. Certamente não compre espigas com buracos (sinal de presença de bichinhos) ou com grãos secos.
Benefícios: Rico em carboidratos e sais minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e zinco.
Pepino
Por certo, compre pepinos firmes e bem verdes e evite os mais gordinhos ou com as pontas secas.
Benefícios: Assim como a melancia, composto basicamente por água, ou seja, tem função hidratante e contém ainda fibras.
Pimentão
Seja verde, vermelho ou amarelo, o pimentão tem que estar com a pele bem brilhante, firme e sem machucados ou partes amolecidas.
Benefícios: Rico em vitamina C (especialmente os verdes) e fonte de minerais.
Quiabo
Procure quiabos bem verdes, pequenos e macios, ao passo que pontas têm que quebrar com facilidade. Se conseguir apalpar as sementes pela parte de fora, não compre porque já estão maduros demais.
Benefícios: Boa fonte de vitamina C, proteínas vegetais, cálcio, ferro, zinco e, principalmente, fibras — ótimas aliadas para combater a prisão de ventre.
Repolho
Compre os mais pesados, porque isso é sinal de que há muitas e muitas camadas de folhas. A parte de fora geralmente é descartada, mas, ainda assim, não pode estar manchada, seca ou com folhas caindo. Folhas com buraquinho podem indicar a presença de bichos na parte de dentro.
Benefícios: Fonte de vitamina C, conta ainda com boa presença de fibras e auxilia no funcionamento do intestino.
Tomate
Escolha tomates que não estejam firmes demais se precisar usá-los mais rápido, mas preste atenção para que não tenham marcas, manchas pretas ou buraquinhos na pele (sinal de bichos por dentro). Geralmente, quanto mais forte o cheiro do tomate, mais saboroso é por dentro.
Benefícios: Rico em vitamina C, conta ainda com potássio. A cor vermelha do tomate se deve à presença do licopeno, um potente antioxidante (uma substância que protege o corpo contra uma série de infecções e doenças).
Espero que seja muito útil e até a próxima dica de cozinha!
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